Статья от Noda в рубрике О пароварках, Май 29 2011, 3 комментариев

Готовим в пароварке
Пошаговая инструкция к пароварке для тех, кто остался без нее, но очень хочет научиться готовить :) .

Приобретать пароварку для приготовления пищи стало модным. Педиатры рекомендуют на пару готовить первые прикормы, женские журналы заносят разные виды пароварок в категорию «лучших борцов с лишним весом». В результате, пароварка может быть куплена, но за неимением времени на то, чтобы в ней научиться готовить, отложена куда-нибудь в скромный уголок кухонного шкафчика до лучших времен. Но это неправильно) Потому что все, что пишут о пароварках в женских журналах – чистая правда, и позволять этому сокровищу пылиться в темном углу просто не гуманно ;) . Понять и разобраться, как готовить в пароварке, нужно обязательно!!! :)

Предположим, после этих слов вы извлекли свою красавицу на свет Божий и любовно протираете тряпочкой от пыли панельки) После этого заглядываете в коробочку и пытаетесь найти в ней инструкцию. Не нашли? Не беда) Инструкции для пароварок Tefal и Braun можно скачать вот здесь по прямой ссылке. А для того, чтобы вам было проще разобраться со всеми тонкостями ( что уж там греха таить, многие производители почему-то предпочитают подробных мануалов не делать, мол, вы девушки умные, сами со всем разберетесь), мы подробненько на вопрос о том, как готовить в пароварке сейчас ответим. Рассмотрим, как пароварку собрать, разберемся с панелью управления, приготовим несколько вариантов обеда из того, что имеется в холодильнике, узнаем, что с пароваркой делать после того, как вся семья уже пребывает в блаженной послеобеденной эйфории. Правда, совершенно все опции и функции различных моделей охватить все равно не удастся, но в последующих постах обязательно расскажу о том, как использовать функцию Keep Warm или в чем же заключается преимущества пароварок с опцией Vitamine+.

А сейчас мы о том, что будет сделано в будущем говорить не будем, хорошо? А будем говорить о веселом и радостном настоящем – о том, как лучше и экономичнее всего воспользоваться пароваркой и наготовить в ней очень-очень много всего вкусного, полезного и диетического для себя, детей и любимых мужей.

Принцип приготовления будем рассматривать на примере пароварки от Tefal, потому что их модели наиболее популярны. Подробно плюсы и минусы различных моделей мы рассматривали здесь, здесь и здесь. Если кого-то интересует какая-то другая модель, можете посмотреть и внести коррективы, так как на полноту информации в нашем случае претендовать просто бессмысленно, каждый модельный ряд имеет свои особенности.

Пошаговое руководство по использованию пароварки Tefal Vitacuisine Ultra Compact 1001.

Устройство пароварки Tefal Steam Cuisine Compact

При выборе модели и изучении того, как устроена пароварка, вы наверняка заметили, что все пароварки имеют практически одинаковое строение. Сначала идет база с нагревательными элементами и панелью управления, затем поддон для сбора конденсата, а следом паровые корзины, которые в зависимости от модели могут комплектоваться дополнительными поддонами под каждую из них. В нашем случае поддон всего один, поэтому устанавливаем его сразу на базу. В паровую корзину нажатием защелкиваем решетку и устанавливаем на поддон. Вторую паровую корзину устанавливаем аналогично. Накрываем крышкой. Любуемся полученным результатом))

Как собрать пароварку и как пароварка устроена, мы с вами разобрались. Теперь определяемся, как ею пользоваться.

Разбираемся с панелью управления и имеющимся функционалом Tefal пароварки Vitacuisine Ultra Compact

В наличии у этой модели имеется индикатор включения, механический таймер, индикатор уровня воды и отверстие для ее долива. О чем это говорит? Это говорит о том, что если вы решите включить свою пароварочку в сеть, на панельке загорится огонек (многие модельки, кстати, лишены этого преимущества). С помощью механического таймера можно и нужно регулировать время приготовления продуктов в пароварке (о том, на какое время выставлять таймер пароварки для разных продуктов, будет рассказано чуть ниже). Индикатор уровня воды поможет визуально определить какое количество ее осталось и соответственно подскажет вовремя принять меры, а именно, выдвинув специальный сегмент справа от таймера, долить водички в паровой резервуар, не снимая при этом корзин.

Теперь поговорим немного о том, чего в панели этой пароварки нет. А нет в ней оповещения о том, что вода в испарителе испарилась окончательно, а следовательно, нет и звукового оповещения об этом печальном событии. Почему печальном? Да потому, что если вы забудете долить воды и она испарится раньше, чем процесс готовки завершится, пароварка может просто-напросто перегореть. Поэтому, чтобы ваша моделька служила вам верой и правдой и оставалась лучшей помощницей еще долгие годы, пожалуйста, не забывайте подливать ей водички)) Для этого нужно наливать ее в паровой резервуар непосредственно перед готовкой, а также через минут 15-20 смотреть, чтобы уровень все еще оставался не критическим.

Итак, пароварку мы собрали, с панелью управления разобрались, теперь думаем, что и как мы будем в ней готовить.

Определяемся, с тем, как и сколько готовить в нашей пароварке

В каждой инструкции есть примерная таблица готовки различных продуктов питания. Но для того, чтобы понять, что вкусного приготовить в пароварке, нужно учитывать специфику каждого отдельного рецепта и подбирать длительность готовки индивидуально. Например, готовим мы «рататуй». Все овощи соответственно вымыты, почищены, порезаны брусочками, кубиками и кружочками, и готовятся положенное им время, которое, вполне возможно, совпадет с данными, приведенными в инструкции. Но вот замаринованная в майонезе и специях куриная грудка, помещенная в фольгу или пищевую пленку, вероятнее всего, затребует больше времени на приготовление, так как в этом случае задействоваться будет сухое тепло и внутренние соки продуктов. Поэтому, возможно, времени на ее приготовление понадобится немного больше, чем на то же филе, фаршированное чесночком и просто приготовленное на решетке.

В любом случае, как и при обычной готовке, чтобы процесс обучения кулинарному мастерству шел успешнее, можно обзавестись крошечным блокнотиком, который лучше держать под рукой и на всякий случай указывать в нем, сколько, что и как долго готовилось в пароварке, а также, к какому результату это привело. Подобный кухонный «помощник» очень пригодится вам в ваших стараниях научиться готовить не только вкусно, но и полезно, а заодно станет прекрасным мотивирующим элементом, в котором будут, так сказать, отражаться вехи вашего восхождения к вершинам кулинарного искусства. Оглянетесь потом назад через полгодика и скажете себе: «Какая же я все-таки умница, ничего ведь не умела, а столько вкусных вещей готовить научилась», и желание расставаться с пароваркой пропадет окончательно.

В вопросе о том, как готовить в пароварке, есть еще один нюанс, о котором не стоит забывать. Пароварка – это многоярусная конструкция, и этим преимуществом нужно обязательно пользоваться. При готовке любого блюда в ней следует учитывать, что те продукты, которые требуют большего расхода времени, следует укладывать в нижний ярус, там температура будет выше, а обработка паром интенсивнее. Продукты, мелко порезанные или быстро приготовляемые, укладывать, соответственно, в ярус верхний, где температура ниже. Например, если вы хотите приготовить рассыпчатую картошечку и куриные грудки в пароварке, в нижнюю паровую корзину укладываем филе, а в верхнюю – картофель.

А теперь предлагаю перейти от слов к делу и приготовить что-нибудь очень простое, но очень симпатичное, вкусное и полезное.

Простые пошаговые рецепты для пароварки Tefal

Начнем мы, пожалуй, с тех рецептов, что можно приготовить вкусно в пароварке из тех продуктов, которые имеются в арсенале каждой хозяйки. Состряпаем простой, но аппетитный обед для пароварки, который подойдет всем членам семьи и при этом не отнимет много времени и сил.
Итак,

Вариант приготовления обеда в пароварке №1

Куриная грудка и картошечка
Начнем, пожалуй, с картофеля. Если он молодой и мелкий, аккуратненько удаляем шкурки (не забудьте перчатки одеть, а то весь маникюр испортите) и целиком укладываем в верхнюю паровую корзину. Если картофель зрелый, очищаем, режем ломтиками и укладываем в ту же верхнюю корзину. (Количество продуктов прикидывайте сами, у всех модели разные. Но думаю, что для первого раза, на пробу, достаточно уложить картофелины в один ряд, плотно друг к другу).

В ту корзину, которая будет располагаться в нижней части пароварки, укладываем приготовленное филе. Готовим так. Филе нарезаем достаточно тонкими пластами, делаем надрезики, в них вкладываем чеснок, натираем кусочки небольшим количеством майонеза (но можно обойтись и без него, все равно вкусно получится), немного солим, добавляем при желании специи. Аккуратно упаковываем каждый кусочек в фольгу или пищевую пленку так, чтобы дырочек не оставалось, и укладываем в пароварку. Ставим корзины одну на другую.
Доливаем воду в резервуар через соответствующее отверстие. Включаем пароварку в сеть. Поворачиваем регулятор таймера на 30 минут и полчасика занимаемся своими делами. После этого смотрим на конечный результат, при необходимости ставим доготавливаться (но это вряд ли), а также досаливаем, если соли все же оказалось недостаточно. Если все нормально приготовилось, вынимаем корзины, ставим их на тарелку и вынимаем приготовленные продукты. Выложенный на блюдо картофель солим, сдабриваем сливочным маслом или добавляем масло растительное. Посыпаем свежей, мелко порубленной зеленью, лучком, петрушкой, укропом и подаем на стол. Филе извлекаем из фольги и отправляем туда же.
Все, можно подавать на стол. Всем приятного аппетита!!!

Вариант приготовления обеда в пароварке №2

Смесь из замороженных овощей и сосиски
Достаем из морозилки пакетик со смесью и, не размораживая, выкладываем в чашу для риса (идет в комплекте с пароваркой). Добавляем по вкусу специй, соли, но не много (лучше потом досалить) и ставим в нижний отсек пароварки. В нижний потому, что для разморозки и дальнейшего прогрева потребуется более высокая температура, чем для обычного приготовления.

Сосиски очищаем от полиэтилена, если они «упакованы» именно в него, а если оболочка натуральная, просто накалываем в нескольких местах. Готовить их лучше в том объеме, который будет 100% съеден сразу после приготовления, так как после паровой обработки достаточно сложно предсказать, как себя поведет такая «пышненькая» сосиска после остывания и можно ли ее будет заново разогреть (опять-таки все зависит от производителя).

Далее ставим чашу для риса в нижнюю паровую корзину, накрываем верхним ярусом и выкладываем в него подготовленные сосиски. Накрываем крышкой. Доливаем воду через отверстие для долива воды и включаем в сеть. Выставляем на таймере 25-30 минут и полчасика отдыхаем.
После анализируем полученный результат на предмет готовности, при необходимости ставим на дополнительное время, если все в порядке, вынимаем корзины, ставим их на тарелки, продукты выкладываем в блюдо. Досаливаем при необходимости. Добавляем при желании соевый соус или майонез. Все, садимся за стол и кушаем. Всем приятного аппетита!

Вариант приготовления обеда в пароварке №3

Приготовленные в пароварке пельмени, манты, хинкали, вареники (у кого, что есть)
Так как все эти блюда из теста, то придерживаемся следующего принципа. Если в инструкции к вашей модели специально не оговаривается, что решетки имеют специальное покрытие, исключающее прилипание, смазываем их любым растительным маслом. Следом выкладываем в нижний отсек пароварки наши манты и сотоварищей, накрываем крышкой, доливаем водичку, включаем в сеть, выставляем таймер на 30-35 минут. Отдыхаем. Открываем крышку, вынимаем корзины на тарелки. Выкладываем наш шедевр на блюдо. Добавляем сливочное масло, посыпаем зеленью и подаем на стол. Всем приятного аппетита :)

Итак, надеюсь, что с вопросом, как готовить в пароварке, мы разобрались. Теперь решим, что нам с ней делать после того, как блюда уже приготовлены. А именно,

Как чистить пароварку после использования.

Сразу после первого использования возникает вполне закономерный вопрос о том, как правильно пароварку мыть и чистить. Производители на этот счет рекомендуют делать следующее.
Дать пароварке полностью остыть, в том числе всем возможным ее комплектующим (в зависимости от того, какая у кого моделька).

Вылить воду из парового резервуара для воды и промыть его теплой водой с моющей жидкостью с помощью чего-нибудь мягкого и деликатного, причем погружать его в воду нельзя. Вытереть его и просушить.

Таким же образом следует поступать со всеми остальными частями, за исключением базы.
Если на паровых чашах образовались пятна от красящихся овощей вроде свеклы или моркови, просто промываем или замачиваем корзину в легком растворе отбеливающего средства. После этого тщательно ополаскиваем и ставим сушиться.

Для удаления накипи с нагревательного элемента заливаем его на всю ночь слабым раствором уксуса, что должно по идее эту накипь удалить.

В общем, информация не совсем полная, поэтому дополняем)))

Решетки в паровых корзинах лучше всего чистить щеткой, которую можно приобрести в хозяйственном магазине, а за неимением использовать другие подручные средства. Например, ершик для детских бутылочек или старую зубную щетку. Причем делать это лучше сразу, так как отверстия достаточно мелкие ( единственно в пароварке от Braun они более удобной щелевидной формы) и после того, как пройдет некоторый промежуток времени отмыть их будет намного сложнее.

Если вы заметили, что резервуар для воды становится жирным после приготовления пищи, это говорит о том, что поддон слишком мелкий и не справляется со своими «обязанностями», в результате чего часть конденсата все равно попадает в воду. В таком случае мыть паровой резервуар нужно будет после каждого приготовления пищи, в остальных случаях достаточно просто сливать с него воду.

И напоследок, хотелось бы сказать слова утешения тем, кто считает, что помыть 2-3 паровых корзины – это подвиг, достойный лучшего применения.

Действительно, в пароварке нужно мыть все ее части, но ведь и при обычном приготовлении обеда вы моете как минимум два объекта кухонной посуды, если готовите одновременно несколько блюд. К тому же, пароварка в отличие от них не способна прижарить что-либо, а значит, с остервенением оттирать от нее тоже ничего не придется (равно, как и жалеть об испорченной кастрюльке). Кроме того, можно значительно минимизировать трудозатраты, если готовить блюда в контейнерах для микроволновых печей, которые достаточно просто подобрать нужного размера, а также использовать такие дополнительные аксессуары для пароварки как фольга или пищевая пленка.

В общем, не так страшен черт, как его малюют, и однажды осознав, как же это удобно и практично — готовить в пароварке, вы больше никогда не посмотрите в сторону пережаренных на сковороде котлет или переваренных в кастрюле спагетти.

Очень надеюсь, что эта информация поможет вам подружиться с пароваркой, и вы больше никогда не отправите ее пылиться в угол) От вас, как всегда, жду комментариев, отзывов, предложений и просто критики (но конструктивной).

Другие интересные статьи о пароварках:


Скоро будут!

Следующая запись:  →
Предыдущая запись: ← 

Метки:

3 комментариев

  • от Малиново-персиковый торт, 1 Июнь 2011 at 17:39

    [...] вы также хотите узнать, как готовить в пароварке. Тогда читайте сайт parovarkarullz.ru, на котором сможете [...]

  • [...] в них сэкономит в дальнейшем? К тому же понять, как готовить в пароварке, к примеру, не так уж и сложно. Достаточно уяснить для [...]

  • от Людмила, 12 Июнь 2012 at 13:51

    Пользуюсь пароваркой пару месяцев. Похудела на 4кг! И действительно,теперь употреблять в пищу жаренное совсем нет желания!!

Лента RSS комментариев к этой записи TrackBack URL

Оставьте свое мнение